Международная экспедиция в пещеры Китая. Тяньсин 2007″


28 сентября
Стартует очередная экспедиция Российских спелеологов в К.Н.Р:

Организацию российской стороны осуществляет команда «Перово-спелео»
Экспедиция проводится в рамках исследовательского проекта: «Сообщества исследователей китайских пещер «Hong Meigui»
Вся информация о ходе экспедиции будет размещатся на нашем сайте в режиме online.
Как обычно со снаряжением нам помогают:
Компания «Сплав»
Магазин снаряжения «Ледниковый период»
Григорий Саневич и его фирма «Строп»
Отдельное спасибо Владу Еремееву (спелео-МГРИ) 


Цели и задачи:

С 28 сентября по 22 октября 2007 года прошла пещерная часть экспедиции Русской команды в пещеры деревушки Тяньсин ( Китайская Народная Республика, муниципалитет Чунцинь, округ Улун, деревня Тянсинь). Уже в четвертый раз мы присоединились к исследовательскому проекту «Сообщества исследователей китайских пещер «Hong Meigui» С 2 сентября по 20 октября в экспедиции приняло участие 25 человек (11 из Великобритании, 14 из России) Весь этот период проводились исследования пещерной системы » Тянсинская» — глубочайшей в Китае. До начала экспедиции система объединяла три пещеры: Цикен Дон, Лючи Ао Коу, Ланму Шу Дон. Общая глубина системы ссоставляла -981 м., а протяженность 19024 м.
В результате при исследовании в этом году было совершено четыре соединения с другими известными пещерами : Дун Па, Мяо Кен-1, Мяо Кен-2, Банановая. На сегодняшний день система имеет 7 входов, а общая длина ходов увеличилась до 35479 м., глубина до 1020 м.
Русские спелеологи имели честь сделать соединения пещеры Мяо Кен-2 и пещеры Банановая с общей системой, а также найти 1160 м. новых ходов в нижних ярусах.

Посмотреть состав команды


Хроника экспедиции :

Итак, нас 13 человек. Вылетаем в Шанхай из Москвы 28 сентября в 21-50 Восточно-китайскими авиалиниями . Там нас встретит Владимир Юркунс и экспедиция начнется. Как обычно, часов 5 по злачным местам, поедим чего-нибудь китайского и продолжим путешествие. А далее будет город Чунцинь и несколько многомилионных деревень….

1- 3 октября :

В Чунцинском аэропорту нас ждал красивый оранжевый автобус, который на три дня был заказан Вовчиком в наше распоряжение . Закупившись продуктами в Карефоре, купив три коробки учебников для деревенских детей. Мы отправились в экскурсионное турне- на осмотр гигантских провалов «Тианкенов», характерных для Южного Китая.

Изначально планировалось осмотреть 10 тианкенов: 5 в райне Хоупин, и еще 5, недалеко от города Улун. В Хоупине нас ждала делегация местной администрации, в лице председателя колхоза и его заместителя. Вместо пяти тианкенов на осмотр которых сверху ушел бы целый день, мы решили осмoтреть один, но целиком

Попасть вовнутрь тианкена Чин Коу можно только пройдя по пещере Арван Дон около трех километров. У нас прохождение пещеры заняло 1,5 часа в одну сторону, включая видеосъемку. Пещера оказалась широкая и не потребовала обычного снаряжения

За 50 юаней нам выделили проводника из местных, чтобы мы не заблудились, что на самом деле, было бы просто. Общая длина всех ходов в этой пещере более 8 км.

Глубина Тианкена Чинкоу — 290 метров, а ширина 250 м., сверху в него впадают три притока, во время нашего путешествия, абсолютно сухих.

После посещения пещер, председатели устроили нам «пир на весь мир». Аболютно безвозмездно мы вкусили вкуснейшей Хоупинской кухни.

На следующий день предстояла поездка в музей карста Южного Китая и посещение, окультуренных лифтами и бетонными дорожками, систем тианкенов «Небесного Дракона», разделенных тремя естественными мостами- перемычками.

Смотри фотографии

Вверх


3 октября

(впечатления Павла Демидова)

3 октября, после обзорного заезда на автобусе по муниципалитету Чунцин и ознакомления с Тянкенами (Небесными колодцами) – уникальными карстовыми объектами, вертикальными провалами по 200-300 метров глубиной и почти такого же диаметра, команда русских спелеологов прибыла в Тянцин, деревню в горах, сплошь покрытых террасами, террасками и террасищами с кукурузой, табаком, рисом, как же без него, ну и прочей столь милой сердцу среднестатистического жителя Поднебесной и абсолютно неясной остальному человечеству растительностью. Глядя на этот разгул агрономии, становится смешно от русского слова «неудобье». В китайском такого точно нет!

Деревня состоит из причудливого чередования четырёх деревянных и пяти железобетонных двухэтажных домов, а также четырёхэтажной школы с баскетбольной площадкой. Баскетбольной площадкой с щитами на железобетонных столбах. В углу – столы для настольного тенниса… тоже железобетонные. Мононлитстрой рулит!

Дом наш, трёхэтажный облицованный белым кафелем особняк аптекаря Лью. Он и его жена Вэй держат в руках преуспевающее предприятие по исследованию местного карста. Точнее полезную его часть, то есть деньги, которые можно собрать со спелеологов. Они сдают нам жильё, продают разный колониальный ширпотреб, пиво-воды из своего магазинчика и кормят в харчевне острой едой. Нас встречают человек шесть, ещё несколько под землёй, англичан инди-панк типа. Половина из них сидит здесь уже года по 4 и окончательно срослись с ландшафтом. Остальные ещё не утратили детского выражения лица городского европейца, у них ещё есть шанс соскочить.

Загружаемся на второй этаж, частью в деревянный дом, где у хозяев амбар и столовая. В столовой принимаем первый удар деревенской кулинарии. Ужин состоит из пяти-шести блюд разного вида со вкусом чили и имбиря. Каждый берёт понемногу из каждого блюда. Вместо хлеба каждому по плошке риса. Для развития вкусовых ощущений достаём привезённую водку, собираем англичан и заливаемся. Очень недолго, водки немного. Лакируем местным пивом. Ночь.

4 октября

Этим утром, как и все последующие утра, просыпаемся от настойчивого приглашения к столу: «Цифана. Цифана!»

Прослушать

Завтрак, как и все последующие приёмы пищи, отличается от предыдущего на одно блюдо. Русские спелеологи пытаются научиться орудовать палочками, но более или менее получится это у них только на третий день. А в этот день мы решили пойти в акклиматизационный выход.

Кирилл повёл народ в пещеру Табачная, которую наши нашли три года назад, на фотовыход. Кирилл поснимал, народ промёрз, и вернулись они среди ночи. Мы с Петром и Ромой под руководством местного англичанина Роба поехали на китайском извозчике на поиск пещеры Бамбуковая. Роб был там несколько лет назад и при помощи всей местной общественности последовательно отверг около четырёх найденных входов. Бамбуковая не нашлась, мы решили спуститься в первый попавшийся провал диаметром метров 40. Провесили верёвку, спустились..

Тут началось знакомство с местной биомассой. Сразу же из меандра на нас уставились светящиеся глаза. На сталагмите сидела сова. Посидела и вылетела на нас. Я полез посмотреть меандр, возвращался назад и обнаружил на стенах вокруг себя россыпи пещерного зла – десятисантиметровых лохматых сороконожек с сорока ногами от кузнечика. В шоке и ужасе пробрался мимо наверх и уткнулся в колонию летучих мышей. Надо ли описывать мою радость, когда я увидел не очередную живность, а Петра, несущего мешок верёвки. Подошёл Рома, и мы поехали дальше.

Но зоология не сдавалась. На дне пещеры Петр стоял возле лужицы сифона и кричал на нас: «Осторожно, не подходите сюда, змея!» С другой стороны лужи валялось полосатое зелёно-красное колечко змеи, слегка пошевелившееся при нашем появлении. Испытывать её на бодрость мы не стали и ретировались. Поползав ещё часок по узким ходам на дне, мы пошли домой и часов в 9 вечера вернулись.

5 октября

После обеда в пещеру со змеёй и совой, которую решили назвать Зоопарк, пошли хабаровчане, Илья и Кирилл. Они сняли координаты, сделали топосъёмку и фотографировали. К изначальному объёму биомассы, обнаруженному нами, они прибавили водящихся в донных озерцах краба, головастиков и рачков-бокоплавов. Саныч отловил образцы фауны, вытащил их на поверхность и торжественно передал нашим британским товарищам для исследования. Промёрзнув на фотосъёмке, поскорее сняли навеску и затемно пришли домой. Этим утром, как и все последующие утра, просыпаемся от настойчивого приглашения к столу: «Цифана. Цифана!»

Петя с Димой поснимали там же видео, вылезли и, вооружённые GPS и сокровенным знанием географических координат, пошли искать, где-таки есть такая пещера – Бамбуковая. Оказалось, что не доехали мы до места километра три по дороге. Как и везде в Китае, вокруг Бамбуковой оказалась ещё куча входов, которые были успешно забиты в умный прибор.

Керчанин, я, Рома и Вовчик пошли в Мяокен 2 искать проход в завале, к которому привёл предыдущую группу большой колодец. По пути вниз забили пару перестёжек там, где потёрлась верёвка, спустились и расползлись по завалу. В результате мы с Женькой встретились где-то в середине и по коренной стеночке добрались-таки до начала ведущего вниз меандра. Причём, как оказалось, перед самым ключевым, но не очевидным местом найденного хода полазали практически все. Женька с Ромиком взяли верёвку и железки и полезли провешивать меандр, а мы с Вовчиком приспособились к инструментам и поползли делать топосъёмку.

Несмотря на то, что в пещере тепло, градусов 12, сидя с блокнотиком и инструментами быстро застываешь. И «тёплый» капёж не намного приятнее нашего обычного кавказского. После завала мы отсняли ещё два уступа и догнали навешивающих. Ход привёл в зал, пересечённый сухим меандром, а вниз утекала вода. Керченский поковырялся в ходе с водой, раскачал заклиненный в нём камень, отвалил его и открыл нам путь вниз.

Разветвление ходов и усталость настойчиво навевали нам мысли прийти сюда в следующий раз с подземным лагерем, и мы, ожидая пока Женя навесит следующий колодец, начали набрасывать площадку под палатку. Наконец навеску закончили, Вова спустился, сделал последний пикет, мы подзаправились сникерсами и пошли наверх. С непривычки подустали и вышли около полуночи. Пещера провалилась ещё метров на 120 и продолжалась. Пришли домой, поделились эмоциями с англичанами, которые провожали Рича, парня из Шеффилда, сбежавшего в Гонконг несколько лет назад. Шёл первый час, они насасывались пивом и устилали пол комнаты ровным слоем шелухи от семечек.

Вверх


6 октября.

(Петр Любимов)

Пещера Мяо Кен-2:
Пещеру нашли в этой же экспедиции наши британские коллеги в 25 метрах от входа в пещеру Мяо Кен -1. Между двумя входами находилось небольшое рисовое поле. Вначале пещере не придали особого значения, думали, что она непременно должна вывалится в Мяо-1. Но через восемь выходов стало ясно, Мяо-2 отнюдь не кратчайший путь в нижние галереи, небольшие колодцы чередовались узкими меандриками, обильно смазанных глиной. Дошли британцы до большого колодца на глубине 300 м. и передали нам эстафету исследования.

В двух местах пещера могла закончится, но наше упорство было вознаграждено. 6.10. группа Любимов-Паршин-Саксоник провесили еще 110 метров по вертикали и вышли в горизонтальные лабиринты галерей. Мы знали, что это уже уровень большой системы и, наверняка, это она и есть, только вот точки- привязки, красной ленточки с номером пикета и датой 2002 года, найти сходу так и не удалось.

Мы лазили более двух часов, пока я не вышел к широкому каньону с мощным ручьем и обнаружил белый, а не красный маркер. Значит все- соединение есть, правда остается оттопить еще метров пятьсот. На обратном пути решил идти по воде, по дну галереи, воды было местами по шею. Дошел до Димы и Саныча, и как это бывает в самый последний момент, в пяти метрах от пацанов, обнаружил тот самый злополучный пикет.

7 октября.

Началась выемка из Мяо-2. Но дух исследования не оставил наших. Кева, Пашка, Андрей Сизиков, Наташка Панасенко. Нашли еще один ход. Каскад колодцев через 100 метров по вертикали вывел ребят в те же лабиринты, к нашим пикетам.

9 октября.

У нас постирушки, нужно выстирать все вытащенное журмо, включая собственные побрякушки

10 октября.

Пещера Мяо Кен-1:
Мы готовимся, после обеда, к выходу в «открытый космос» — 490 метрового колодца пещеры Мяо Кен-1. Нас 8 человек, идем как-бы на праздник в ПБЛ (-750) посмотреть, поснимать фото и видео, поискать новые метры топосъемки. Рома Казаков однозначно делает вывод:- «Это самый короткий путь под землю».

Англичане нашли эту пещеру в прошлом году. 200 метровый вертикальный каскад 40 метровых колодцев плавно перешел в бесконечный отвес. «Кидаешь камень, а удара его не слышно, только удаляющийся свист реактивного самолета».

Подземный лагерь

Со дна колодца еще 1,5 часа ходу по затопленным галереям до подземного лагеря. Небольшой гротик, по центру стол из камней, палаток нет, они не нужны, в пещере тепло. Равномерно по всему пространству распределены спальные места, где для одного, где для трех, где для двух человек. Полиэтиленовая подстилка, тонкий коврик и одноместный спальник. Тепло, сухо, спится очень хорошо и долго.
Поев вкуснейшей гречки с сухим мясом, привезенных еще из Москвы, решили прогуляться по пещере посмотреть красивости и проверить направление, указанное нам англичанами, для дальнейшего исследования.
Женя, Дима, Рома и Петр вооружились топо комплектом веревочкой и навес комплектом пошли именно туда. Ну и, пещера повалила вновь.

11 октября.

Разделились на две группы. Одна- видео, другая- топо. Петр, Рома, Дима, Илья пошли заниматься видеофиксацией красивостей, которых оказалось чересчур много: тут и пещерный жемчуг, геликтиты причудливых форм, тончайшие гипсовые иглы до 40 см, и много других «удивительных природных явлений». К этим «природным явлениям» можно отнести 60 метровый водопад «Пасть Дракона». Спустившись на дно водопада человек осознает себя мелким созданием в адском месте. Жуткий ветер, шум и огромное озеро с волнами в диаметре метров 30-40. Это практически межень.

Просмотреть видео со дна колодца

Павел, Наталья, Женя, Саныч увлеклись первооткрытиями и не пришли на ужин. Километр первопрохода не меньше. Петр с Илюхой с этой вестью отправились на поверхность. Ребята остались добивать первопроход.

13 октября.
В деревушку Тяньсин пришла, скорее всего, зима. Дождь, туман, пять градусов за бортом, вот вам и курорт. Под землей началась борьба со всем барахлом подземного лагеря, многочисленными перилами, провешенных вдоль реки, навеской на водопад. Все нужно было снять и подтащить к большому колодцу. Экспедиция подходила к завершению.

14 октября.

День отдыха. Англичане пошли снимать большой колодец, с ними Илюха Ахметшин и Андрей Сизиков. Все остальные стирались, пытались согреться и высушиться в холодно-влажном Тяньсинском климате.

15-16 октября.

Экспедиция начала работать в пещере Банановая. Дима Паршин, Филл и Джеф продолжили исследование пещеры, найденной польскими спелеологами в прошлом году, за серией узостей на глубине 60 метров они вышли на большую воду. Оттопив 540 метров по горизонтали они уперлись в сифон. Видимых ответвлений и продолжений не было. Ребята сняли всю навеску и вернулись в лагерь.

Когда мы посмотрели результаты топосьемки и наложили ее к общей, оказалось, что пещера Лючи Ао Коу проходит буквально в 20 метрах, и по логике где-то должно быть ее пересечение с Банановой. По настоянию Паршина, мы сделали еще один выход в эту пещеру.

17 октября.

Последний день, завтра мы покидаем Тяньсин. Петр, Дима, Рома, пошли попробовать найти пересечение Банановой с Лючи Ао Коу. Прямо перед началом мерзких обводненных узостей парням «поперло» вновь. Петр залез на небольшой завальчик и обнаружил лаз, 1м ползком и можно было выпрямиться, большой сухой ход шел в две стороны. Десять пикетов, уступ 8 метров, и мы соединили две пещеры. Огромный каньон высотой до 20м и шириной 15м., уходил вниз. Побродив по широкой, известной только «союзникам» пещере, мы поспешили вернуться. Дункан (лидер проекта) прыгал в восторге и, тыкая пальцем в зарисовки Петра, говорил что: Та..та. I remember this place…
Вот на этой удачной нотке закончилась пещерная часть нашей поездки в пещеры деревушки Тяньсин. Впереди был Шанхай и бесконечный шопинг…

Вверх


Состав Команды:

Паршин Дмитрий Анатольевич. Лидер Русской команды. Отец четверых детей, владелец заводов и параходов
Юркунс Владимир.
Любимов Петр Владимирович. Опять выполняет роль Видеооператора, обещает выкладывать короткие ролики на сайт практически в режиме online. Вряд ли этому обещанию можно верить, но посмотрим.
Ахметшин Илья Камильевич. В каждой стране, где успела побывать наша команда, Илюха косит под местного. Будь-то в Абхазии, Китае, Иране, Эфиопии, Мексике и многих других экзотических странах, кроме, конечно, России и столицы ее Москвы.
Демидов Павел Евгеньевич. . Неоспоримый лидер команды «Перово-спелео», знаток азиатских стран, и иностранных языков.
Кузьмин Евгений Васильевич (Женя Керченский).
Садырина Ольга. Город Киров- турклуб «Маньячок».
Казаков Роман Владимирович.
Панасенко Наталья Сергеевна.
Сизиков Андрей. Самый знаменитый спелеолог 2005 года.
Саксоник Александр. Приехал к нам в Москву из сурового города Хабаровска, настолько сурового, что…..»
Долгова Татьяна Юрьевна
Багрий Василиса Александровна. Разводит цвергшнауцеров, мечтает завести дога и не любит острую пищу.
Багрий Кирилл Владимирович. Фотограф экспедиции, специалист в области китайской кухни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *