В 1986 году пещера П1-7(С-115) названа в честь спелеолога Александра Веревкина, погибшего при прохождении сифона в пещере Су-Акан на массиве Сары-Тала в 1983 г
В 1986 году была достигнута предельная глубина пещеры в 440 метров от поверхности, Этот рубеж глубины продержалася в плоть до 2016 года
ОТКРЫТИЕ И ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ им. А. Веревкина (1968-1986 г.)
Вход в шахту Веревкина по данным GPS находится на высоте 2285 метров над ур.м. В Абхазии на Гагринском хребте (массив Арабика) Этот район южных склонов хребта называют район Треугольником (из-за трех характерных вершин г. Арабика, г. Зонт. г. Хырка. Сам вход очень даже приметный, редставляет собой 32-метровый колодец сечением 3 х 4 м. начинающийся прямо с поверхности. Находится на перевале между г. Крепость и г. Зонт ближе к склонам г Крепость.
В 1968 году в пещеру впервые спустилась команда красноярских спелеологов под руководством В.Васкевича. Штурм осуществлялся с помощью тросовых лестниц.
Они преодолели входной колодец 32 м, далее за сыпучей полочкой был колодец 10 м. затем 20 метров. ( в будущем на дне этого колодца Перовцы раскопали боковой ход, и назвали это место «Штаны Жданова» а тогда в 1968-м красноярцы пошли по явному продолжению, спустились в очередной 25 метровый отвес и заткнули пещеру на глубине 115 м. Пещере было присвоено кодовое название С-115
Группа Красноярских спелеологов готовятся к штурму пещеры
Далее красноярцы направили все свои усилия на исследование шахты Юбилейная.
А вспомнив в 80 м году про пещеру С-115 Спелеологи из красноярского краевого клуба спелеологов не смогли ее найти, т.к на карте она была отмечена совсем не в том месте, а где-то за горой Хырка, в 2-х км в стороне от нужного места.
С 1981 г. спелеологи Советского Союза начали применять научно-систематический подход к поиску пещер. Массив Арабика был разбит на определенные территории, исследование которых распределилось между спелео-клубами…..
В районе треугольника были выделены 5 долин, в которых предполагалось проведение исследовательских работ.
1 — долина к западу от Зонта (долина лагеря)
2 — субширотная долина к югу от Зонта
3 — долина между Зонтом и Утюгом
4 — долина, идущая к югу от Арабики.
5 — долина между Арабикой и хребтом соединяющим Зонт и Утюг.
1982 году на Арабике в районе треугольника появилась команда Москвичей из Перовского спелеоклуба под руководством Алексея Иванова . Перовцы вели поиск пещер в долинах 1,2,3,4. Среди многих найденных пещер, вторично была найдена С115 и отмаркирована, как П1-7. В тот год в нее так никто и не спустился.
Алексей Иванов
В 1983 году в экспедиции на треугольник под руководсьвом Алексея Игнатова. Перовцы впервые после красноярцев спустились пещеру им. Веревкина (тогда ее называли по маркировкам С-115, и П1-7)
В эту экспедицию Олег Парфенов на глубине 80 метров под 20 метровым уступом откопал в завале проход и нашел параллельный ствол («Штаны Жданова») .
Из воспоминаний Олега Парфенова: » Во время подъема на 75 метрах в осыпи у стены в щели блеснул старый батареечный блок. Когда я доставал блок из щели, обнаружилось, что из этой щели вдобавок сильно дует. На следующий день появились в этом месте «штаны» им. Вовы Жданова и пещера пройдена по новому стволу до 120 метров»
По вновь найденному участку спелеологи из Перовского клуба спустились до глубины 120 метров и остановились перед узостью.
Александр Игнатов
1984 год. Перовцы работали в пещере Пшеничная и углубили ее до 220 метров (находится недалеко от Веревкина 400 м по плану)
1985 год. Прошла очередная экспедиция, руководителем был Алексей Иванов. При работе в пещере Веревкина группе Сергея Белоусова удалось пройти ключевую узость на глубине 120 м.
Этот участок на долгие годы стал «изюминкой» пещеры, которым пугали всех новичков. Узость в виде узкой трубы, с 10 градусным наклоном вверх выходит прямо посреди большого колодца. (снаряжение одевается прямо лежа в узости.)
Сергей Белоусов
После прохождения узости Перовцам удалось значительно углубить пещеру и дойти до отметки 330 метров.
В этом месте путь прегродил завал.
1986 год. Очередная экспедиция Перовского клуба. Цель- пещера им А. Веревкина, руководитель Виктор Рейснер. Основной Состав экспедиции:
Вова Жданов, Сергей Белоусов, Света Климова, Олег Парфёнов, Катя Коробкина, Вова Хорев, Татьяна и Витя Рейснеры.
Фотографии из экспедиции 1986 года:
Виктор Рейснер
Лагерь у пещеры
В экспедиции 1986 года двойке Сергея Белоусова и Володи Хорева удалось раскопать завал на глубине 330 метров и спустится ниже.
Далее шли колодцы 15 м. и 40 м. На дне 40 метрового колодца их встретило очередное препятствие- очень узкая щель. Во время разбора завала произошел неприятный инцидент.
Часть завала обрушилась на в Хорева, когда он работал вниз головой, его быстро вытащили, отделался лишь переломом ребра, тогда же на Белоусова сошла 300 кг. глыба, но он сумел отскочить в сторону.
Затем группе В. Рейснера удалось пройти узость на дне 40 метрового колодца, и дойти до отметки глубины 440 метров от поверхности.
Таким образом была достигнута глубина, спуститься ниже которой по прошествии многочисленных экспедиций удалось только через 30 лет в 2016 году.
Историческая справка подготовлена П. Любимовым по материалам О. Парфенова и С. Белоусова.
Фотографии предоставил О. Парфенов
2016.г.