Пещера Вятская, как все начиналось (экспедиции 2004-2006 года)


В наше время найти новую пещеру, как говорится с нуля, очень трудно, особенно в таком легендарном спелеологическом районе, как Арабика, еще труднее пройти пещеру до «потенциального» завершения…

11 Августa 2004 года (Первая экспедиция в которой нашли пещеру Вятская)

В экспедиции Перовского спелео клуба (команды «Перово-спелео» ) на массив Арабика (Абхазия, Гагринский хребет) поисковая группа в составе: Комаров Виктор — Галицких Борис — Казаков Роман- Черванев Александр, во время рабочего выхода в районе урочища Магупта (нижняя часть хребта Динозавр) обнаружили узкую щель засыпанную щебенкой, из которой сильно сквозило холодным воздухом. Разрыв щебень и обработав щель кувалдой, спелеолог Казаков спустился на пятьдесят метров и остановился на конце веревки посреди колодца.
Через час базовый лагерь в районе озера Дзоу облетела весть о вновь найденной пещере с сильнейшей тягой воздуха.
Пещера Психологической Реабилитации Спелеологов (ППРС- Вятская)

В этот же день, взяв из лагеря мешок с веревкой и снаряжением двойка Казаков- Черванев пошли на первопроход. На глубине ста метров пещера закончилась залом, 15-20 метров в сечении, с завалом на дне. Эти Сто метров, состоящих из отвесов 14 м., 50 м., 7 м., 25 м. проходились на ура, никаких узостей и очень чисто, по сравнению с пещерой «Оунли стоунз», где до глубины 100 метров приходилось ползти около двух часов, пещера показалась сказкой. Было принято решение всех спелеологов вышедших из п. «О.С.» отправить на психологическую реабилитацию в новую пещеру, названную нами «Вятская». Много спелеологов спустились на завал, здесь был и Витя Комаров и Борис Галицких, но прохода никто не нашел, завал казался непроходимым.
Почему «Вятская»

Так сложилось что в нашей команде с 2000 года очень активную роль играют спелеологи из города Кирова (город Вятка до 1934 года) В этой же экспедиции вятичей было аж 12 человек, они же и приняли активное участие в первопрохождении пещеры. Назвать пещеру Вятской предложил Виктор Комаров, дабы стимулировать энтузиазм в исследовании и дальнейшего прохождения непростого завала на глубине 100 метров. После того как завал был пройден и пещера повалила, Виктор, почему-то, предложил переименовать пещеру в честь урочища Магупта. Эта идея ввиду неблагозвучности звучания слова Магупта одобрена не была. Вятская осталась Вятской.
«Танькин лаз»

19 августа, до конца экспедиции остается один день. Мы решаем сделать видео выход в пещеру, а за одним поковыряться в завале. Группа видео съемки собралась не просто большая, а очень большая. Пока четыре человека во главе с Петром Любимовым занимались постановкой кадров еще 10 человек рылись в завале. Случилось чудо, в режиме онлайн мне удалось заснять исторический момент: Татяна Гнедаш в стене зала нашла интересное место, разрыв которое мы сумели найти проход через завал. дальше пошли колодцы, пещера стала живой, появилась водичка, глинка, живые камни, и чуство, что наконец-то и нам повезло. Этот узкий двух метровый горизонтальный ход мы так и обозвали «Танькин лаз»
Далее азарт первопрохождения. Любимов- Казаков- Черванев- Гнедаш- Заварзин работали всю ночь: час разматывали веревку, два часа, тупо ждали когда ее принесут сверху. Боязнь испугать пещеру заставила аж два раза бегать в лагерь. Но хорошее когда-нибудь заканчивается. В нашем случае очередным завалом.
20 августа день сброски, основная часть группы собирает лагерь и готовится идти вниз- к морю. Зверев Костя- Грязнов Сергей идут в пещеру делать самую важную работу — топосъемку. Измерения дали цифру 220 метров глубины, Сергей Грязнов сунулся в последний завал и пролез щель, в которую застремался лезть Роман Казаков, в результате завал пройден, а, вниз брошенный, камень летит метров 50.
Новость ошарашила всех, собираем совет о продолжении экспедиции..


21 июня- 09 июля 2005 года (Вторая экспедиция в пещеру Вятская)

Собралась достаточно сильная команда 10 человек, вертолетная заброска, все-такое…
Состав команды:
1. Любимов Петр
2. Демидов Павел
3. Зверев Константин
4. Зверев Роман
5. Харитонов Михаил
6. Радионов Виталий
7. Белоусов Сергей
8. Казаков Роман
9. Паршин Дмитрий
10. Гнедаш Татьяна
11. Черванев Александр
Команда разделилась на две группы: Демидов, Любимов, Гнедаш, Черванев, Зверев Роман- пошли пешком к озеру Дзоу с задачей облегчить груз вертолета, установить лагерь и начать откапывать пещеру. Остальные поехали со всем грузом в аэропорт в города Сухуми где должны были вылететь на вертолете на следующий день. Но на следующий день вертолет не прилетел, на следующий тоже. Погода была отличная, ребята на Дзоу были обеспокоены. Наконец-то удалось связаться с Сухуми, оказалось, что рейс отложен на неопределенный срок, какие-то неполадки с двигателем, похоже его будут переставлять с другого вертолета.
Четыре дня вся Абхазия переставляла движок на наш вертолет, а затем, затаив дыхание, два дня наблюдала за пробными полетами. Внизу спелеологи отдавались отдыху в надежде на благополучный исход испытаний. Мы же на озере Дзоу боролись за выживание: к концу четвертого дня наш корм состоял из двух маленьких кусочков колбасы и горсточки сухарей, запивали это все целебным травяным отваром. Еще в эти дни мы откапывали пещеру. Шесть метров снега давались нелегко. Через неделю вертолет с пищей и снаряжением прилетел, да и пещеру мы откопали.
У нас осталось всего три дня. Сделать навеску и размотать несколько мешков с веревкой. Но и этих трех дней было много, пещера закончилась в первый день.
Пройдя завал на глубине 220 метров, удалось спустится, по приличному в объемах каскаду колодцев, еще на 50 метров. Далее узость, а сверху прямо в эту узость поток воды, который увести в сторону было невозможно. В этом месте работы решили отложить до августа, когда воды здесь практически нет, и мы привезем весь технический арсенал. На следующий день мы приступили к исследованию бокового меандра, который обнаружили прямо над завалом -220. Меандр показался перспективным. Он был сухим, узким и уверенно падал вниз. Пару часов работ электроперфоратором Hilti, и Павел Демидов с Казакетом спустились в 20 метровый колодец, там боковой приток и снова завал но в очень узком меандре. Раскапать его не удалось. Еще мы поснимали немного видео в пещере. Экспедиция закончилась. Из-за сильной тяги воздуха в узости на глубине 270 метров, решили это направление считать перспективным и сконцентрировать все силы следующей экспедиции здесь.


06 августа- 23 августа 2005 года (Третья экспедиция в пещеру Вятская)

Несмотря на то, что все снаряжение и большая часть продуктов было забазировано на горе. Заброска по маршруту: Гегский Водопад — массив Арабика, урочище Дзоу (озеро Дзоу) нам показалась не простой, забрасывались два дня (у каждого личный рюкзак и по два транса, плюс генератор на всех.)

Состав команды:
1. Любимов Петр
2. Саневич Григорий
3. Казаков Роман
4. Заварзин Владимир
5.Каменев Иван
6.Ленок
7. Шуруп
8. Оганов Артем
И др.
Вся мощь великого рыцаря джедая Оби Ван Риоби обрушилась на пресловутую узость на глубине 270 метров, потребовалось 10 смен и 167 бахов, чтобы Владимир Заварзин прополз узость и очутился над колодцем. Пещера шла вниз а Вова обратно так и не смог пролезть. Тема Оганов около двух часов выковыривал товарища из узости. На следующий день двойка Любимов-Казаков совершив еще 9 бахов пошли на первопроход. Первый героический забой закончился. Узость за семь дней превратилась в 10 метровый штрек, названный нами «Ледниковый период».
За штреком Казаков- Любимов прошли два колодца по 18 метров, узкий меандр длинной 40 метров с падением на 10метро, решили обозвать его «чернобыль» из-за черных стен. Далее следовал еще один колодец- 15 метров, и пещера закончилась. Опять узость, но Роман протиснувшись увидел расширение и очередной уступ. По топосъемке глубина пещеры на этот раз составила 351 метр. На этой веселой ноте очередная поездка в пещеру Вятская закончилась.


20 Июля- 24 августа 2006 года (четвертая экспедиция в пещеру Вятская)


выдержки из спелеорассылки: «С 20 июля по 24 августа команда «Перово-спелео» провела очередную, традиционную экспедицию на Арабику. Все вернулись живыми, здоровыми, отдохнувшими и загоревшими, как с курорта. На озере Дзоу был натянут традиционный троллей, на котором многочисленные гости со всего массива состязались по прыжкам в воду на количество брызг. В пещере Вятской («Вятская кувалда» с 2006 года) был поставлен первый в мире (в этой пещере) подземный лагерь на глубине — 366 метров.
Далее Меандр-штрек «Маньячек» валил в течении 19 рабочих смен, каждый день метр за метром, и продолжил бы валить, если бы не закончились 5 банок с порохом. Пещера продолжается, о чем свидетельствует сильная тяга холодного воздуха. Мы еще вернемся, обязательно вернемся.
В безумном забое работали:

Петр Любимов (рук. Киров-Москва)
Павел Демидов (Москва)
Константин Зверев (Москва- Киров)
Роман Казаков (Киров)
Сергей Грязнов (Киров)
Михаил Чудиновских (Киров)
Ольга Садырина (Киров)
Григорий Саневич (Москва)
Сергей Маслеников (Москва)
Борис Ветухновский (Москва)
Илья Ахметшин (Москва)
Михаил Главатских (Киров)

Команда благодарит: Евгения Кузьмина (Керченского) за перфоратор «Риоби», Артема Оганова за починку перфоратора, Сергея Краско, Сергея Кабанова, и многочисленных польских спелеологов за помощь в заброске груза.
И всем тем, кто верил нам, и ждал.»
В результате пещера стала на 15 метров глубже, Меандр-штрек «Маньячек» глубины не прибавил, но был прогрызен в монолите на 18 метров.


06 августа — 02 сентября 2006 года (пятая экспедиция в пещеру Вятская)


Проводящая организация — Перовский спелео клуб , руководитель- Григорий Саневич.
Состав команды:
1. Саневич Григорий
2.Сергей Самохин
3. Каменев Иван
И др.
На этот раз на глубину -360 метров занесли генератор «KIPOR». Пять смен в штрек-меандре «Маньячок» и проползли в небольшое расширение, здесь можно было развернуться и пройти бочком метров пять. Затем снова узость, но локальная, за которой , вроде-как пошире. Тяга и холодный ветер никуда не исчезли.
Поэтому мы вернемся, обязательно, в Августе или в Июне 2008 г.