Экспедиция Перовского спелеоклуба в пещеру им. Веревкина в августе 2000 г.


Август 2000 г.

Это была первая экспедиция Перовоского клуба в Абхазию после вооруженного конфликта. При обсуждении летних планов на собрании в клубе Сергей Белоусов предложил поехать на Арабику в р-н Треугольника и продолжить исследование п.Веревкина, прервавшееся в 1993 г, а также пещер Ганди, Пшеничная и др.

Вид на район треугольника август 2000 года

Все с этим согласились и в августе 2000 г под Зонтом оказалась большая команда спелеологов. Основное внимание было, конечно, уделено п. Веревкина по нескольким причинам: 1) пещера – Перовская, т.к. именно Перовский клуб ее исследовал и прошел до глубины 440 м.; 2) пещера располагается на высоте 2300 м на карстовом массиве с потенциалом глубины более 2000 м.

В этой экспедиции мы познакомились с пещерой, переобрудовали навеску с двухверевочной техники под SRT, совершили небольшое восхождение на глубине 100 м, оценили перспективы работы в донной узости. Пещера заканчивалась протяженным горизонтальным ходом длиной около 150 м и непроходимой узостью в конце. При запасе оптимизма работы в узости можно продолжить, посчитали мы тогда, и отложили это дело до следующего раза.

 

Кроме п. Веревкина в той экспедиции были исследованы другие пещеры и несколько входных воронок, получен большой опыт многими участниками, а самое главное устоялся костяк будущей команды «Перово-Спелео», сформировавшийся в феврале 2000 г на Алеке.

Мы понимали, что спелеология для нас – это на всю жизнь, готовы были вместе свернуть горы и верили, что удача первопрохождения рано или поздно улыбнется нам и мы пройдем свой «километр», а может даже не один.

 

 

 

 

 

Анна Овсянникова (Зверева)

 

Интересный момент, что одному из участников экспедиции Ане Овсянниковой приснился сон: в газете «Абхазская правда» опубликовали статью о московских спелеологах, которые на Арабике в районе треугольника нашли пещеру глубиной 2143 метра. На тот момент такая глубина еще нигде достигнута не была. Как говориться, сон в руку, и мы долгие годы стремились к этой заветной глубине. Как знать, может в один прекрасный момент она будет достигнута в п. Веревкина.

 

 

 

 

 

Состав экспедиции:

  1. Белоусов Сергей (рук)
  2. Белоусова Ирина
  3. Багрий Кирилл
  4. Бойко Илья
  5. Ветухновский Борис
  6. Главатских Михаил
  7. Демидов Павел
  8. Зверев Константин
  9. Зверев Роман
  10. Ильина (Воронова) Мария
  11. Калиничев Владимир
  12. Кудеярова Надежда
  13. Любимов Петр
  14. Масленников Сергей
  15. Овсянникова (Зверева) Анна
  16. Петров Владимир
  17. Ружьев Сергей
  18. Саневич Григорий
  19. Юркунс Владимир
  20. Марусова Мария