История исследования п. Напра (1980 -2003 г.)


Спасибо Бурмаку Игорю Николаевичу, председателю Красноярского клуба спелеологов, Евгению Снеткову и Александру Гретченко помогшим при составлении данного исторического обзора.
Пещера Напра расположена рядом с вершиной одноименной горы, на западных отрогах Бзыбского хребта, в Абхазии.
Названа она была Напра имени Юрия Зубени, памяти красноярского спелеолога, погибшего в 1977 году от упавшего с отвеса камня на глубине -100м. в пещере Студенческая, расположенной неподалёку.

Пещера была открыта экспедицией Красноярского политехнического института под руководством Захара Залиева в августе 1980 года.
С хода им удалось пройти пещеру до глубины -180 метров.
В конце августа к ним на смену пришло штурмовое отделение Красноярского клуба спелеологов под руководством Виктора Мельникова. Упорной тяжёлой работой им удалось пройти несколько очень сложных узостей всего за несколько дней и выйти к вертикально уходящей вверх стенке, впоследствии названной «седло».
Первопроходцы, оценив ситуацию, поняли, что продолжение пещеры находится за этой стеной. Они поднимаются на неё и действительно, пещера продолжается.
Подходит на помощь группа Сергея Анисова, и экспедиция заканчивает работу на глубине — 550 м.
Для того времени это был очень серьёзный результат.
В СССР были пройдены к тому времени только две пещеры километровой глубины — это Снежная (-1320м.) и Киевская (-950м.).
Вдохновлённые успехом красноярцы группой в 4 человека под руководством З.Залиева совместно с группой из МФТИ под руководством Мухарского приезжают на Напру в феврале, чтобы «проверить состояние снега (для зимней заброски) и дыхание новых и ранее найденных пещер».
Но настоящее наступление на подземные пространства Бзыбского хребта начинается в августе 1981 года. Оно носит гордое название Комплексная спелеоэкспедиция Красноярского клуба спелеологов «Бзыбь-81», посвящённая 80-летию образования Красноярской организации РСДРП. В ней принимает участие 83 участника из 11 городов.
Руководит этими крупномасштабными действиями, как и положено, руководитель штаба — Виктор Мельников.
Группой «Напра» руководит С.Т. Мусияченко. Группа находит продолжение пещеры и на глубине — 900м. выходит к подземной реке с расходом 150 л./сек. Продвигаясь вниз по реке, преодолев несколько водопадов, группа достигает известного на сегодняшний день дна пещеры — 956м.

Но исследования, естественно, на этом не закончились. Мало того, на следующее лето на хребет приезжает, может быть, самая массовая спелеоэкспедиция — 156 человек из 18 городов страны под руководством всё того же В.П. Мельникова. Экспедиция была посвящена 60-летию образования СССР.
Группой «Напра» под руководством Мусияченко были проведены работы по гидронивелированию пещеры, исследованы боковые ответвления со дна до — 500 метров.
На дне пещеры оператором Полуяновым был снят фильм. Пять дней продолжалась работа по разборке донного завала, но продолжения пещеры найдено не было.
В работе в пещере активно участвовали отделение из Новосибирска (рук. Мишин) и отделение москвичей под руководством А.П. Ефремова.
Экспедиция красноярцев 1983 года была уже скорее спелеоподводной. Руководил ею Петр Миненков. Им было совершено погружение в сифон в донной части.
В 1983-84 годах группой из Москвы под руководством Е.Ю. Снеткова было предпринято ещё несколько попыток прокопать донный завал, но они не увенчались успехом. Однако, они открыли и прошли Московскую галерею.     В ходе совместной красноярско — владивостокской экспедиции 1984 года в пещере появился пресловутый шест для восхождения в Московской галерее. Его изготовил во Владивостоке А. Попович из стандартной радиомачты. Устройство назвали «штурмовая мачта». Весила она 50 кг. При длине 13.5 метров. Притащили её в двух мешках, что ещё раз подчёркивает стойкость, мужество и героизм наших предшественников. (Транспортник 25 кг весом — серьёзная вещь!) Собирался шест вдвоём за 2 часа. После чего выяснилось, что до желаемой цели не хватает пары метров. Изделие хотели переставить, но мачта зацепилась за скальный выступ. Попытка освободить шест закончилась порванными растяжками и погнутым коленом. От восхождения пришлось отказаться. На этом, практически, закончилась Великая эпоха географических открытий в пещере Напра.

Продолжено изучение пещеры было уже после войны в 2001 — 2003 годах, сборной экспедицией москвичей, вятичей, питерцев, украинцев и крымчан.
Было совершено восхождение в Московской галерее, открыты несколько новых ходов, сделаны топосъемки.