ОТКРЫТИЕ И ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ им. А. Веревкина (1968-1986 г.)


В 1986 году пещера П1-7(С-115)  названа в честь спелеолога Александра Веревкина, погибшего при прохождении сифона в пещере Су-Акан на массиве Сары-Тала в 1983 г

В 1986 году была достигнута предельная глубина пещеры в 440 метров от поверхности,  Этот рубеж глубины продержалася в плоть до 2016 года

ОТКРЫТИЕ И ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ им. А. Веревкина (1968-1986 г.)

Вход в шахту Веревкина по данным GPS находится на высоте 2309 метров над ур.м. В Абхазии на Гагринском хребте (массив Арабика)  Этот район южных склонов хребта называют район Треугольником (из-за трех характерных вершин  г. Арабика, г. Зонт. г. Хырка. Сам вход очень даже приметный, редставляет собой 32-метровый колодец сечением 3 х 4 м.  начинающийся прямо с поверхности. Находится на перевале между г. Крепость и г. Зонт ближе к склонам г Крепость.

 

В 1968 году  в пещеру впервые спустилась команда красноярских спелеологов под руководством В.Васкевича. Штурм осуществлялся с помощью тросовых лестниц.
Они преодолели входной колодец 32 м, далее за сыпучей полочкой  был колодец 10 м. затем 20 метров. ( в будущем на дне этого колодца Перовцы раскопали боковой ход, и назвали это место «Штаны Жданова» а тогда в 1968-м красноярцы пошли по явному продолжению, спустились в очередной  25 метровый отвес и заткнули пещеру на глубине 115 м.   Пещере было присвоено кодовое название С-115

Группа Красноярских спелеологов готовятся к штурму пещеры

Далее красноярцы направили все свои усилия на исследование шахты Юбилейная.

А вспомнив в 80 м году про пещеру С-115 Спелеологи из красноярского краевого клуба спелеологов не смогли ее найти, т.к на карте она была отмечена совсем не в том месте, а где-то за горой Хырка,  в 2-х км в стороне от нужного места.

С 1981 г. спелеологи Советского Союза начали применять научно-систематический подход к поиску пещер.  Массив Арабика был разбит на определенные территории, исследование которых распределилось между спелео-клубами…..

В районе треугольника были выделены 5 долин, в которых предполагалось проведение исследовательских работ.

1 — долина к западу от Зонта (долина лагеря)
2 — субширотная долина к югу от Зонта
3 — долина между Зонтом и Утюгом
4 — долина, идущая к югу от Арабики.
5 — долина между Арабикой и хребтом соединяющим Зонт и Утюг.

 1982 году на Арабике в районе треугольника появилась команда Москвичей из Перовского спелеоклуба под руководством  Алексея  Иванова .  Перовцы вели поиск пещер в долинах 1,2,3,4. Среди многих найденных пещер,  вторично была найдена  С115 и отмаркирована, как П1-7. В тот год в нее так никто и не спустился.

 Алексей Иванов

В 1983 году в экспедиции на треугольник под руководсьвом Алексея Игнатова. Перовцы впервые после красноярцев спустились  пещеру  им. Веревкина (тогда ее называли по маркировкам С-115, и П1-7)

В эту экспедицию Олег Парфенов на глубине 80 метров под 20 метровым уступом откопал в завале проход и нашел параллельный ствол («Штаны Жданова») .

Из воспоминаний Олега Парфенова: » Во время подъема на 75 метрах в осыпи у стены в щели блеснул старый батареечный блок. Когда я доставал блок из щели, обнаружилось, что из этой щели вдобавок сильно дует. На следующий день появились в этом месте «штаны» им. Вовы Жданова и пещера пройдена по новому стволу до 120 метров»

По вновь найденному участку спелеологи из Перовского клуба спустились до глубины 120 метров и остановились перед узостью.

Александр Игнатов

1984 год. Перовцы работали в пещере Пшеничная и углубили ее до 220 метров  (находится недалеко от Веревкина 400 м по плану)

1985 год. Прошла очередная экспедиция, руководителем был Алексей Иванов. При работе в пещере Веревкина группе Сергея Белоусова удалось пройти ключевую узость на глубине 120 м.

Этот участок на долгие годы стал «изюминкой» пещеры, которым пугали всех новичков. Узость в виде узкой  трубы, с 10 градусным наклоном вверх выходит прямо посреди большого колодца. (снаряжение одевается прямо лежа в узости.)

Сергей Белоусов

После прохождения узости Перовцам удалось значительно углубить пещеру  и дойти до отметки 330 метров.

В этом месте путь прегродил завал.

1986 год. Очередная экспедиция Перовского клуба. Цель- пещера им А. Веревкина,  руководитель Виктор Рейснер. Основной Состав экспедиции:

Вова Жданов, Сергей Белоусов, Света Климова, Олег Парфёнов, Катя Коробкина, Вова Хорев, Татьяна и Витя Рейснеры.

Фотографии из экспедиции 1986 года:

Виктор Рейснер

Лагерь у пещеры

В экспедиции 1986 года двойке Сергея Белоусова и Володи Хорева удалось раскопать завал на глубине 330 метров и спустится ниже.

Далее шли колодцы 15 м. и 40 м. На дне 40 метрового колодца их встретило очередное препятствие- очень узкая щель. Во время разбора завала произошел неприятный инцидент.

Часть завала обрушилась на в Хорева, когда он работал вниз головой, его быстро вытащили, отделался  лишь переломом ребра, тогда же на Белоусова сошла 300 кг. глыба, но он сумел отскочить в сторону.

Затем группе В. Рейснера удалось пройти узость на дне 40 метрового колодца, и дойти до отметки глубины 440 метров от поверхности.

Таким образом была достигнута глубина, спуститься ниже которой по прошествии многочисленных экспедиций удалось только через 30 лет в 2016 году.

Историческая справка подготовлена П. Любимовым по материалам О. Парфенова и С. Белоусова.

Фотографии предоставил О. Парфенов

2016.г.