Исследование пещеры Верёвкина в 2004-м году.


В 2004-м году команда «Перово-Спелео» провела две экспедиции в феврале и в августе

Март 2004 г.
«Северный полюс Абхазии» — так Петя Любимов назвал свой фильм, снятый в мартовской экспедиции 2004 г. По разным причинам не смогли поехать я и Паша, но Петя проявил энтузиазм и настойчивость, в результате собралась команда:
• Гнедаш (Ахметшина) Татьяна
• Заварзин Владимир
• Казаков Роман
• Любимов Петр
• Пирушкин Михаил
• Саневич Григорий
• Четырин Алексей

 

Обстановка соответствовала названию фильма: глубокая зима в горах, вертолет, туман во время заброски, высадка на 400 м ниже и 3 км дальше от места назначения, ледяной дождь, заброска груза от места высадки к пещере. Затем поиск и откапывание пещеры в 6-метровой толще снега. Но эти трудности были пройдены и команда разместилась в подземном лагере.
Ребята снова попробовали свои силы в одной из штанин под «Динозавром», а также взошли над 55-метровым колодцем, пытаясь найти обходы. Но это не дало результатов. Однако, настойчивость и везение опять принесли свои плоды. В «Диназавре» метрах в пяти ниже от начала навески была найдена щель в противоположной стене колодца. Она скрывалась в складке рельефа и была незаметна при спуске по веревке. Узкий 10-метровый ход был пройден Мишей Пирушкиным, после предварительного проведения саперных работ. Этот ход получил название «лаз Пирыча» в честь своего героя, остальные члены команды не смогли в него пролезть. За этим лазом Пирыч спутсился по уступу, за которым обнаружил очередную щель. На этом первопрохождение в этой экспедиции закончилось.
На поверхности команду ждало очередное испытание – лыжная сброска. Средства не позволили нанять вертолет в обратную сторону, а авантюризм и романтика пристуствовали в каждом. Лыжня Абхазии forever! Итак, 2 дня и 40 км пути позади, загар на лице и, как всегда, бодрость духа и нескончаемый энтузиазм внутри.

Август 2004
Этот энтузиазм и свербящее чувство, что он не смог пролезть вслед за Пирычем, не давали покоя Пете до августа.

Основная экспедиция нашей команды в августе 2004 г. проходила в районе урочища Дзоу, мы исследовали пещеру Only Stones, а также открыли пещеру Вятская.

Петя же решил, что ему обязательно надо побывать на Веревкина, а к основной экспедиции он присоединиться позже. В результате Петя с небольшой группой поддержки продолжил работы в Веревкина.

В лагере у Верёвкина

Первым делом было ликвидировано серьезное препятствие – знаменитая щель на глубине 120 метров, пройденная Татьяной Рейснер в 1985 г и долгие годы остававшаяся «изюминкой» пещеры. Эта щель представляла собой слабонаклонную переточную трубу длиной около 10 метров. Поперечное сечение трубы позволяло втиснутся в нее спелеологу, полностью заняв все пространство, изменить положение рук или ног или полноценно согнуть их не было возможности. Перемещаться можно было наподобие червяку. Снаряжение и каски (с карбидками в то время) надо было снимать и передавать по перетяге товарищу. Щель выводила в отвесный борт 20-метрового колодца, поэтому надо было излочвиться надеть снаряжение обратно на себя, не упав в пропасть. Короче, то еще удовольствие. К тому же уходило около 30 минут, чтобы двойке преодолеть эту щель и передать транспортные мешки. Для дальнейшей работы в пещере с поверхности это очень сильно мешало.

Петр Любимов и Роман Зверев

Петр Любимов и Роман Зверев

Затем усилия были приложены к «лазу Пирыча», и он стал проходим для среднестатистического спелеолога. Дальше за уступом была «Т-образная щель», перед которой остановился Пирыч. Он не рискнул в одиночку пролезть в нее, но в двойке эта щель была пройдена. За щелью очередной уступ и снова узкий лаз, очень не удобный, но проходимый. За ним колодец 20 метров. На дне колодца узкая горизонтальная щель шириной не более 15 см с сильной тягой воздуха. Надо приложить немало усилий, чтобы продвинуться дальше. Но попытаться обязательно надо, раз сильно дует – значит есть продолжение, так оценил Петр обстановку.

Переход в район Дзоу

Переход в район Дзоу

Статья написана Константином Зверевым

2010 год.